Жертвовать ради детей: благо или зло?

Как много времени в день вы отводите для себя, своих интересов, отдыха или работы?
Сколько времени вы живете для ребенка, для мужа, (родителей, родственников, друзей)?

Я не удивлюсь, если вы ответите, что для себя времени нет совсем.tired-mother

В нашем обществе превозносится образ жертвенной мамы, которая ради детей жертвует своим временем, планами, желаниями и пр.
Мамы с гордостью говорят: «Я ради своего ребенка оставила работу, я занималась только им», - а в моменты ссор нередко упрекают: «Я пожертвовала лучшими годами своей жизни, чтобы поднять тебя, я жила только ради тебя, а ты…».

Не случайно у слов «жертвовать» и «жертва» один корень. Когда мы жертвуем, мы оставляем себя в жертвах. Одно из значений слова «жертва» - кто-либо, страдающий от насилия, несчастья, неудачи (словарь Ожегова). Т.е. мы отказываемся от своих возможностей в пользу возможностей другого человека и при этом в глубине души сожалеем о том, что упускаем. 

Мама понимает, что ребенку она нужна (а когда, скажите, она ему не нужна?!) и так расставляет приоритеты, что для собственных желаний места просто не остается.

Что происходит, когда кто-то постоянно жертвует собой ради нас? Сначала мы с большой благодарностью принимаем это, а затем привыкаем. Для нас становится нормой то, что у этого человека нет своих потребностей или ими можно пренебречь. Это происходит незаметно и отнюдь не от злого умысла.  Просто сам человек дает пример того, как относиться к его времени, чувствам, желаниям, планам и т.п. Именно у жертвенных родителей вырастают самые неблагодарные дети. Они не могут оценить этих жертв, ведь они считают, что так и должно быть.

Что же толкает нас отказывать себе в насущных потребностях?

Все мы получили в детстве определенную программу, послание: «Если ты много делаешь для других, то ты хороший, тогда мы тебя будем хвалить и любить» (значит, если ты этого не делаешь, то ты плохой и не заслуживаешь любви). Мы впитывали в себя это и старались изо всех сил угодить родителям, показать им, что мы достойны любви: «мама, я поделился», «папа, я отдал свои игрушки», «я сделал, помог» и т.п. Тот, кто жертвует, всегда ожидает что-то получить в награду за свою жертву. Он жаждет благодарности от других, похвалы и признания его жертвенных заслуг. Это происходит неосознанно.

И так же, как в свое время мы хотели помочь маме или папе (а то и вовсе спасти их), мы сегодня уже взрослыми, по усвоенной в детстве программе, идем на жертвы, пренебрегая своими потребностями, задвигая их подальше. Увы, такой путь никого не обогащает.

Это не значит, что нужно пренебрегать интересами любимых людей, ориентируясь лишь на свои  собственные. 

Важно ежедневно осознавать, в чем мы нуждаемся, насколько сильны эти потребности, и находить возможности для их удовлетворения, хотя бы отчасти. В этом мы проявляем уважение и заботу к себе и тем самым учим этому наших детей.

Так большинство мам, находящихся в декрете, в связи с необходимостью изо дня в день заниматься одним и тем же, отсутствием разнообразия и общения, нуждаются в новизне и динамике. И если вовремя это не осознают и не позаботятся о себе (а предпочтут продолжать жертвовать ради ребенка, ничего не меняя в своей жизни), то вероятнее всего, начнут все чаще и чаще испытывать тяжесть, скуку, апатию, лень, раздражение,  грусть и т.п.

Те же, кто принимает решение позаботиться о себе самой, преумножают свою энергию и уже без сожаления и с удовольствием дарят её другим (детям, супругу, близким, друзьям). Невозможно быть в чем-то истинно щедрым, если этого у тебя дефицит.

Поэтому примите решение в пользу внимательного отношения к своим потребностям. Спрашивайте себя регулярно: «Как я себя чувствую? Чего хочу? В чем нуждаюсь?». И находите возможности удовлетворить свои актуальные потребности. Это будет лучший дар для тех, кто находится рядом с вами!

 

i

Новости

Подарочные сертификаты на программы
выявления талантов и профориентации -
 ценный подарок
для любимых! 

 18small
15small
Читать подробнее