Что творится в твоей голове

Что творится в твоей голове?

Мамам, о том, как превратить непродуктивные установки в новые возможности.

 2-2-1

С каким из этих утверждений вы согласны?

  • Ребенок для мамы должен всегда стоять на первом месте.
  • Мамы, которые работают в декрете, хуже заботятся о своих детях.
  • У хорошей мамы дети не капризничают.
  • Материнство должно приносить радость.
  • Именно мама ответственна за то, как ведет себя ее ребенок.
  • Невозможно совмещать воспитание маленького ребенка и работу.
  • Любящая мама всегда поймет, что происходит с ее ребенком.

Если какие-то из этих фраз вызвали у вас безоговорочное согласие, то, скорее всего, они относятся к  вашим убеждениям или верованиям. Это устойчивые(!) представления о чем-либо, которые укрепились в нашей голове, и не подвергаются сомнению. Обычно мы их не осознаем, и не замечаем, как они управляют нашими чувствами и поступками.

Хотите проверить, что вы тоже имеете убеждения? Тогда продолжите фразы: «Хорошая мама - это…», «Семья должна строится на…», «Муж обязан…».
Ответы на эти вопросы как раз и составляют одни из ваших верований.


Как влияют на нас убеждения?

Если мама уверена, что дети всегда должны слушаться своих родителей, то, скорее всего, любое непослушание и противоречие родительскому мнению будут подавляться. Контроль в отношениях возьмет верх над доверием, а противодействие ребенка родителям будет вызывать у мамы гнев (а впоследствии, возможно, вину и стыд).

И что в результате? Мама будет вынуждена тратить много энергии на то, чтобы реальность соответствовала ее убеждению, и переживать, если этого не будет получаться. А уж если добьется неизменного послушания своих детей, то столкнется с другими сложностями: недоверие и страх со стороны ребенка, отсутствие истиной близости.

Надо сказать, что мама может даже не подозревать, что находится под влиянием этого убеждения, и считать себя демократичным родителем.

 

Откуда берутся убеждения?

Большую их часть мы перенимаем от родителей. Если маму, когда она сама была ребенком, родители осуждали и наказывали за любые поступки, выходящие за рамки их ожиданий, то с большой долей вероятности она неосознанно примет верование «Дети должны вести себя хорошо, то есть, так, как этого хотят родители» как единственно возможный путь воспитания. Либо пойдет по пути контрсценария - например, с таким верованием: «Дети всегда должны иметь свободу самовыражения». Что, кстати, тоже накладывает свои ограничения и на маму, и на ребенка.

Кроме того, убеждения рождаются как обобщения, сделанные на основе опыта. Если ребенок часто болеет, у мамы может появиться верование, что она недостаточно хорошая мать. Дальше она, скорее всего, будет находить в различных ситуациях подтверждения этому. Так уж устроен человек – он всегда ищет доказательства своей правоты.

Поэтому полезно верить только в то, что будет нас поддерживать, вдохновлять, радовать и давать свободу!

 

Как избавиться от ненужных убеждений?

Для начала надо их обнаружить. Пока мы не видим, что живем во власти верований, они нами управляют. Имея убеждение, что сидя дома с маленьким ребенком невозможно зарабатывать, мы не найдем варианты для этого; не привлечем людей, которые могли бы помочь нам; не научимся выделять время на работу, и никогда не реализуем эту идею.

Это убеждение может поменяться, если рядом будут люди, опыт которых доказывает обратное. Но и в этих случаях мы можем продолжать отстаивать свою правоту: «У меня более беспокойный ребенок... Мне не помогают бабушки... Я не такая способная...».

Как отказаться от убеждения, если мы увидели его непродуктивное влияние? Это не так просто! Ведь оно срослось с нами, и чтобы его изменить, нужно время. Конечно, верования иногда меняются в результате драматических событий (авария, расставание, болезнь), но это не тот путь, который нам интересен.

Убеждение, которое нас ограничивает, можно постепенно трансформировать в то, которое будет давать больше возможностей. Надо только найти для него такую формулировку, которая была бы менее категорична и давала бы нам больше свободы. Например, убеждение «Дети всегда должны слушаться своих родителей» можно для начала трансформировать в «Я хочу, чтобы мои дети слушались меня». Оно уже не обязывает вас всегда подчинять себе ребенка. А если сделать его еще более свободным - «Я хочу, чтобы дети прислушивались ко мне» - это будет уже совсем другая база для отношений в семье.

Подбирая более свободную форму убеждения важно найти такой вариант, которому мы действительно верим, с которым не будем спорить. Это легко проверить: мысленно или вслух несколько раз произнесите новую формулировку и прислушайтесь к своим ощущениям.

Так, фраза: «Сидя дома с маленьким ребенком, невозможно зарабатывать» вызывает во мне тяжесть и усталость. А фраза «Маленький ребенок занимает большУю часть моего времени, но немного времени для работы (хобби/отдыха) у меня найдется» рождает во мне энергию, плечи поднимаются, и я чувствую интерес к тому, как использовать это время.

Работа по осознанию своих убеждений особенно важна в тех областях нашей жизни, где мы чувствуем себя менее успешными. Добавляя больше гибкости в наши установки, мы впускаем в нашу жизнь больше возможностей.

Новости

Подарочные сертификаты на программы
выявления талантов и профориентации -
 ценный подарок
для любимых! 

 18small
15small
Читать подробнее